BEDA : Mie, Yamie, Bakmi, Noodle, Pasta, Bihun, Soun, Ramen, Udon ??


YAMIE BABI PANGGANG
ROAST PORK BELLY CRISPY WITH NOODLE

 Mi ( atau juga sering ditulis mie ) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.

KEANEKARAGAMAN

                  Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.

Bihun           — mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
Dangmyeon — mi Korea, dari tepung ubi jalar
Fetucini        — mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguini
Ifu mie         — mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
Kwetiau        — mi asal Tiongkok, tepung beras
Lamian         — mi tarik asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
Linguini       — mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
Makaroni     — mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
Memil guksu — mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
Mi Cina        — mi asal Tiongkok, tepung terigu
Misoa           — mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
Mi instan
Mi sagu,  tepung sagu
Olchaengi guksu — mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
Ramen        — mi kuah dari Jepang
Ramyeon     — mi kuah dari Korea
Reshteh       — mi telur segar asal Timur Tengah
Soba           — mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
Somyeon    — mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
Soun           — mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
Spageti       — mi asal Italia
Spätzle       — mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
Udon          — mi asal Jepang, tepung terigu
Wai Wai    — mi asal India
Bakmi Pundong / mie jawa — mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
Martabak mi — mi asal Indonesia

Jenis-jenis mi berdasarkan bahan 
1. TEPUNG
Chūka men (中華麺) : Versi Jepang dari "mi China", digunakan untuk kata ramen, chanpon, dan yakisoba
Lamian (拉麵) : Mi China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mi dengan tangan
Mee pok (麪薄) : Mi China berwarna kuning, populer di Asia Tenggara
Nokedli : Mi Hungaria
Pasta : Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Italia
Sōmen ( そうめん ): Mi Jepang yang sangat tipis
Spätzle : Mi yang berasar dari Swabia, Jerman yang terbuat dari tepung dan telur
Udon ( うどん ): Mi Jepang yang tebal
Erişte: mi Turki berwarna kuning atau kemerahan

2. NASI
Mi tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
Nasi vermicelli: nasi mi tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) atau bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
Idiyaappam adalah nasi mi India

sumber : id.wikipedia.org

Dine In, Take Away, Online, Delivery


Hubungi Warung 52 :

Buka Setiap Hari Selasa - Minggu jam 12.00 - 21.00
Setiap SENIN Libur


Menu Warung 52 Jogja :




^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Bagikan ke :

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

===============================

follow WARUNG52 on :

#FEELFREEtoADD to
Skype, Kakao, Tumblr, FB Chat, Waze, Foursquare, VK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar